Что такое гиперплазия надпочечников

Что такое гиперплазия предстательной железы?

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Гиперплазия предстательной железы является очень частым патологическим состоянием у мужчин после сорока лет. Статистические данные указывают на то, что более чем тридцать процентов мужчин в этом возрасте имеют проблемы, связанные с увеличением простаты. В связи с широкой распространенностью и большим количеством опасных для жизни осложнений, эта проблема представляет серьезный интерес для исследователей в этой области. В этой статье приведены причины, которые могут привести к возникновению доброкачественной гиперплазии простаты, современные методы диагностики, лечения и прогноз для таких пациентов.

Причины развития

Доброкачественная гиперплазия или аденома простаты является нередкой патологией среди мужчин работоспособного возраста. Многочисленные клинические исследования, проведенные в этой сфере на сегодняшний день, не дают точной информации о причинах, способных привести к доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Заболевание больше известно, как аденома простаты и представляет собой доброкачественное изменение ткани железыГиперплазия предстательной железы – это увеличение размеров органа, относящегося к мужской половой системе

Проделанная специалистами работа позволила выявить состояния и вредоносные факторы, которые существенно повышают вероятность возникновения болезни.

загрузка...

Следующие состояния и агенты являются провоцирующими факторами для возникновения ДГПЖ:

  1. Возраст старше сорока лет.
  2. Нарушение соотношения андрогенов и эстрогенов в крови пациента.
  3. Генетическая предрасположенность (наличие этой патологии в семейном анамнезе повышает риск ее возникновения у потомков на 70%).
  4. Длительная гормональная терапия.
  5. Прием анаболических стероидов.
  6. Патологическое увеличение активности 5-альфа-редуктазы – это фермент, который превращает незрелую молекулу тестостерона в ее максимально активный изомер, в связи с чем нарушается нормальное соотношение гормонов в тканях железы, что индуцирует рост паренхимы и может приводить к паранеопластическому перерождению.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками, что приводит к повреждению гепатоцитов, снижает их активность, в результате чего наблюдается повышение уровня эстрогенов. Такой процесс влечет за собой компенсаторный рост тестостерона, который запускает процессы деления в железистых клетках ПЖ.

Доброкачественное новообразование (ДГПЖ) начинает рост с маленького узла, с увеличением которого начинаются проблемы с мочеиспусканиемОсновной контингент заболевших приходится на мужчин старше 40 лет, испытывающих отрицательное воздействие провоцирующих факторов

Клинические проявления

В связи с особенностями мужской психики, заболевание редко удается обнаружить на ранних этапах его развития. Это может быть связано с нежеланием обследоваться, отсутствием внимания в отношении собственного здоровья и т. д.

Однако при обнаружении следующих симптомов необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и установит максимально точный диагноз:

  1. Учащение позывов к мочеиспусканию.
  2. Никтурия – это учащенное мочеиспускание в ночное время.
  3. Уменьшение силы потока мочи во время акта мочеиспускания.
  4. Ощущение неполного опорожнения пузыря после похода в уборную.
  5. Выделение мочи по капле в конце мочеиспускания, которое продолжается длительное время.
  6. Прерывистое выделение урины.
  7. Появление примеси крови в моче.
  8. Острая парадоксальная ишурия – невозможность помочиться без постановки мочевого катетера при значительно переполненном мочевом пузыре.

Остаточной мочи при мочеиспускании не обнаруживается в мочевом пузыре. Больной часто мочится, особенно в ночное времяПозывы к мочеиспусканию возникают часто, но напор струи вялый

загрузка...

Выраженность симптоматики полностью зависит от степени гиперплазии простаты и обусловливается механическим сдавливанием мочеиспускательного канала. Тракт, по которому осуществляется отток мочи, проходит через простату, которая при увеличении, приводит к затруднению опустошения пузыря и может приводить ко вторичным осложнениям в виде образования камней или к гидронефрозу.

Диагностика

Современная медицина обладает полным спектром диагностических методов, способных вовремя определить наличие заболевания и установить правильный диагноз.

При выявлении вышеуказанных симптомов следует обратиться к специалисту, владеющему определенным перечнем навыков, к которым относятся следующие:

  • выяснение анамнеза жизни и выявление наличия заболеваний у ближайших родственников;

До визита к врачу лучше не опорожнять мочевой пузырь, так как потребуется сдать урину на анализ, а также при мочеиспускании замерить скорость выведения мочиНаправляясь к врачу, надо быть готовым к заполнению листа с вопросами, ответы на которые помогают доктору предварительно предположить диагноз

  • сбор анамнеза заболевания;
  • опрос по поводу жалоб;
  • объективный осмотр, который включает перкуссию, пальпацию и аускультацию. Одним из наиболее важных навыков является правильное проведение пальцевого ректального исследования, которое помогает на ранних этапах оценить состояние простаты и выяснить целесообразность проведения более детальной диагностики.

К лабораторным методам исследований относят:

  • общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • определение биохимических показателей сыворотки;
  • определение уровня простата-специфического антигена.

Включают общий анализ мочи, биохимический анализ крови, определение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в кровиКомплексное исследование простаты способствует выявлению точной клинической картины, являющейся отправной точкой при выборе терапевтического или хирургического лечения

Инструментальные методы в диагностике ДГПЖ:

  1. Трансректальное ультразвуковое исследование.
  2. Пикфлоуметрия.
  3. Цистография.
  4. Экскреторная урография.
  5. Биопсия с последующим гистологическим изучением препарата на предмет наличия патологических клеток.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Терапия при ДГПЖ является индивидуальной и зависит от многих параметров, таких как возраст и состояние больного, степень гиперплазии (выделяют три степени), данных гистологии. Выделяют два метода, которые чаще всего применяются в этом случае, это медикаментозная терапия, направленная на устранение клинических проявлений, а также уменьшение размеров органа, и хирургическое вмешательство, с соответствующей коррекцией консервативного лечения.

Лечение направлено на улучшение кровообращения в органах малого таза, торможение роста гиперплазированной ткани предстательной железыПри первых симптомах аденомы простаты применяется медикаментозное лечение

Выбор зависит от размеров новообразования, на первой стадии показано только консервативное лечение, на второй – комбинация медикаментозного и хирургического, которое используется в случае отсутствия эффекта от медикаментозного лечения, а на третьей – показано удаление ПЖ с последующим изучением строения клеток паренхимы.

Лечение фармацевтическими препаратами подразумевает назначение А-адреноблокаторов, снимающих спазм гладкой мускулатуры и улучшающих отток урины, а также препаратов, ингибирующих 5а-редуктазу. Хирургическое лечение возможно как открытым доступом, так и трансуретрально.

Особенности хирургического лечения

На сегодняшний день набирают популярность методы мини-доступа через уретру, которые являются менее травматичными и позволяют уменьшить период реабилитации, но позволяют иссечь все гиперплазированные ткани. Существуют также неинвазивные методы, такие как микроволновая гипертермия, балонное расширение простатической части мочеиспускательного канала и ультразвуковая деструкция.

Абсолютным показанием к трансвезикальной аденомэктомии является интратригональный рост аденоматозных узловВ тяжёлых случаях, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству, оно заключается в иссечении гиперплазированной ткани — аденомэктомии

Нетрадиционная медицина и профилактика

Лечение народными методами представляет собой прием продуктов, на основе которых производятся простатопротекторы, такие, как «Тыквеол» или «Простамол-уно». Доказано, что экстракт из семян тыквы и масса других природных компонентов, способны значительно снижать риск развития гиперплазии.

Важно учитывать, что, по словам специалистов, профилактикой следует заниматься начиная с двадцатилетнего возраста, ведь именно в этом периоде берут свое начало процессы, которые приводят к увеличению паренхимы органа.

Осложнения

В вопросе о том, с какими заболеваниями или осложнениями может быть связана ДГПЖ, наиболее серьезным является возможность малигнизации новообразования. Эту патологию считают предраковой, ее клетки часто способны утрачивать собственную функцию и приводить к развитию карциномы ПЖ. В таком случае прогноз лечения и выживаемости таких пациентов зависит от множества данных, таких как наличие инвазии в окружающие органы и метастазов в отдаленные ткани.

Предупреждение доброкачественной гиперплазии основано на комплексе мероприятийВ последнее время получили развитие многие способы лечения гиперплазии простаты, в том числе – фитотерапевтический

К какому врачу обратиться за помощью при ДГПЖ?

При выявлении характерных проблем с мочеиспусканием желательно посещение уролога, который проведет детальный сбор анамнеза, применит полный спектр инструментальных и лабораторных диагностических манипуляций, в результате чего будет установлен точный диагноз и выбрана наиболее подходящая тактика лечения.

Заключение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является часто возникающим патологическим состоянием, которое, согласно статистическим данным, наблюдается более чем у восьмидесяти процентов мужчин после семидесятилетнего возраста.

Для максимально раннего выявления заболевания необходимо регулярно (не реже чем раз в год) посещать специалиста для определения наличия симптомов и проведения детальной диагностики.

ДГПЖ хорошо поддается лечению, что делает прогноз довольно благоприятным. Однако возможность малигнизации приводит к частому возникновению аденкоарциномы, которая значительно ухудшает прогноз и может привести к летальному исходу.

Причины и симптомы гиперплазии предстательной железы

До сих пор точно неизвестны причины возникновения доброкачественной гиперплазии простаты, но предполагается, что это заболевание зависит от многих причин. Одной из причин считается повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы в тканях предстательной железы. Тестостерон в клетках простаты под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в наиболее активную форму — 5-альфа-дигидротестостерон. Связываясь с соответствующими рецепторами ядра, дигидротестостерон активирует отдельные его гены. В результате усиливается синтез веществ, который усиливает деление и созревание клеток паренхимы и стромы предстательной железы.

Еще одной причиной развития данного заболевания является изменение с возрастом соотношения андрогенов и эстрогенов в мужском организме.

В патологический процесс при формировании доброкачественной гиперплазии простаты вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, поэтому она может иметь аденоматозный (железистый), фиброзный (рубцовый) или миоматозный (мышечный) характер.

Симптомами гиперплазии простаты являются частое мочеиспускание, мочеиспускание по ночам, неотложные (повелительные) позывы к опорожнению, необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания, слабая струя мочи, прерывистость потока мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является довольно медленно прогрессирующим заболеванием. На начальных стадиях часто заболевание протекает бессимптомно. Со временем постепенно увеличивается предстательная железа, и усиливаются симптомы. Для гиперплазии характерно волнообразное течение, то есть симптомы, то усиливаются, то ослабевают даже без лечения. Ухудшение симптоматики может быть связано с такими факторами, как прием алкоголя, охлаждение, стрессы, обострение хронического простатита. Степень нарушения мочеиспускания зависит не только от размера предстательной железы, но и от направления роста гиперплазии и от выраженности нарушения функции мочевого пузыря.

Выделяют 3 стадии развития гиперплазии. На первой стадии у мужчин наблюдается вялая струя мочи, учащенное мочеиспускание, которое сопровождается сильными позывами, особенно по ночам, а также некоторая затрудненность мочеиспускания. На второй стадии струя мочи очень вялая и истонченная. Примерно 50 мл мочи и более остается в мочевом пузыре после мочеиспускания, поэтому появляется чувство неполного опорожнения. На этой стадии возникает острая задержка мочи и нарушение функции почек. Последняя стадия заболевания характеризуется возникновением так называемой парадоксальной ишурии. Из-за полного отсутствия мышечного тонуса в мочевом пузыре больной не может помочиться, но моча все время выделяется по каплям. Функция почек при этом нарушается все больше.

Диагностика и лечение гиперплазии предстательной железы

При подозрении на доброкачественную гиперплазию предстательной железы врач сначала должен провести общее обследование больного. После этого с помощью пальпации железы во время ректального исследования (через прямую кишку) он сможет определить степень увеличения предстательной железы. Кроме того, он еще обращает внимание на плотные узелки, которые свидетельствуют о злокачественной опухоли, и на болезненный участки, наличие которых является признаком инфекционного заболевания. Для оценки работы почек и для обнаружения рака предстательной железы проводят анализ крови. Для этого придется измерить содержание простатспецифического антигена (ПСА), незначительное повышение концентрации которого наблюдается у 30-50% мужчин с гиперплазией железы. Если количество этого вещества составляет более 5-6 нг/л, то потребуется провести дальнейшие обследования для подтверждения или исключения рака предстательной железы.

В некоторых случаях с помощью катетера врач измеряет количество мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания. Но чаще всего мужчине предлагают помочиться в урофлоуметр — устройство, которое измеряет скорость потока мочи. С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно измерить величину предстательной железы, а также оно помогает определить, не является ли причиной данного состояния злокачественная опухоль. Иногда еще специалист вводит в уретру эндоскоп — гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент. Он определяет, не блокирует ли отток мочи какая-нибудь другая причина, не связанная с увеличением предстательной железы.

Для лечения гиперплазии применяют альфа-адреноблокаторы, которые расслабляют мышцы вокруг выходного отверстия мочевого пузыря: Алфузозин, Теразозин, Тамсулозин и Доксазозин. Для уменьшения предстательной железы прописывают такое лекарство, как Проскар. Однако нужно учитывать, что состояние облегчается только через 3 месяца после начала приема лекарства. При более тяжелом проявлении гиперплазии, то есть когда инфицируется мочевыводящий путь, снижается функция почек или полностью блокируется отток мочи, то в этом случае потребуется дополнительное лечение. Инфекционные воспаления лечатся антибиотиками.

Самой распространенной считается трансуретральная резекция предстательной железы, то есть когда врач вставляет эндоскоп в уретру и удаляет часть предстательной железы. При этой процедуре не требуется хирургического разреза, но через некоторое время примерно у 5% мужчин обнаруживают недержание мочи той или иной степени. Иногда возникает необходимость в расширении уретры или новой трансуретральной резекции в течение 3 лет. Другие методы лечения гиперплазии подразумевают использование микроволнового нагревающего элемента, с помощью которого можно уменьшить количество ткани предстательной железы. Также применяются и хирургические операции с удалением аденомы через мочевой пузырь. Каждая из этих процедур имеет свои показания, и выбор одной из них обязательно должен согласовываться с пациентом.

Добавить комментарий