Аденома паращитовидной железы прогноз жизни видео

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Когда речь идет о диагностике рака предстательной железы, то здесь не обойтись без ряда необходимых анализов. К примеру, лабораторное обследование онкобольных мужчин обязательно включает в себя определение уровня простатоспецифического антигена в сыворотке крови. Повышенная концентрация данного вещества в организме не всегда свидетельствует о развитии опухоли, но если диагноз окончательно подтвердился, то мужчине важно знать, какие показатели являются нормативными и как снизить ПСА при раке простаты.

Баночка с кровью

Что считается нормой и патологией

Простатоспецифический антиген (ПСА) – особый белковый фермент, вырабатываемый в небольшом количестве здоровыми клетками предстательной железы. Используется в качестве онкомаркера, а также для оценки эффективности лучевого облучения, гормональной или химиотерапии. Его уровень подвержен незначительным колебаниям в зависимости от биологического возраста, образа жизни, рациона питания. Такие изменения преходящие и зачастую не требуют медикаментозного вмешательства. Количество ПСА существенно возрастает в крови только при серьезных нарушениях в работе мочеполовых органов, таких как рак предстательной железы, кистозные образования, гиперплазия или ишемия простаты, простатит.

Рак простатыРак простаты провоцирует повышение уровня ПСА.

загрузка...

Диагностикой, а при необходимости и корректировкой уровня ПСА занимается врач-уролог, андролог либо онколог. При первом подозрении на рак простаты специалист дает направление на анализ крови из вены, вычисляющий количество антигена. Сложно дать однозначный ответ о том, где проходит граница между нормой и патологией, ведь на концентрацию ПСА влияют многочисленные внешние и внутренние факторы.

Возрастные изменения уровня ПСА:

  • До 50 лет – 2,5 нг/мл.
  • От 50 до 60 – 3,5 нг/мл.
  • 60-70 лет – 4,5 нг/мл.
  • После 70 – 6,5 нг/мл.

Пожилых мужчин не должны удивлять высокие показатели антигена, это абсолютно естественный процесс. Примерно с 45 лет, в связи с аденомой простаты, железа начинает увеличиваться в размерах, в результате чего простатоспецифическое вещество вырабатывается активнее. Учитывая данный фактор, в подобных ситуациях вычисляют плотность ПСА. Для этого его значение делят на объем предстательной железы. При отсутствии злокачественных новообразований в простате плотность не должна превышать 0,15 нг/мл на 1 см³.

Бесконтрольный рост раковых клеток в простате провоцирует постепенное, но стабильное повышение уровня ПСА. В урологической практике незначительные отклонения от нормы (от 4 до 10 нг/мл) называют «серой зоной». Только в четверти случаев такие изменения говорят о ранней стадии рака, протекающего в скрытой форме. На более поздних этапах развития онкологии значения антигена будут выше 10 нг/мл.

ПСА в мужском организме присутствует в двух видах: свободном и связанном с белками крови.

загрузка...

Рак предстательной железы нарушает соотношение между ними, уменьшая количество свободного антигена (< 10%). Помните, что анализ на рак может быть ошибочным при неправильной подготовке к процедуре, к примеру после массажа простаты, ультразвукового и ректального исследования, биопсии железы.

Восстановление нормативных значений

После успешной терапии рака простаты, уровень ПСА падает самостоятельно. Если снижение параметров антигена не происходит, то имеет место рецидив рака предстательной железы. Существуют естественные, консервативные, а также оперативные методы лечения патологии внутреннего органа.

Самые благоприятные прогнозы на выздоровление сулят:

  1. Лучевое облучение.
  2. Гормональное лечение.
  3. Радикальная простатэктомия.

Пролеченные пациенты интересуются, каким должен быть уровень ПСА после лучевой терапии или радикальной простатэктомии. После воздействия на простату лазером показатели восстанавливаются не так быстро, как при полном удалении железы, поэтому даже если отметка снизилась на 1 и больше единиц, то это уже отличный результат. В таком случае рецидив рака не грозит мужчине, по меньшей мере, 4-5 лет.

Хирургическое удаление пораженного предстательного органа ведет к резкому понижению уровня ПСА. Так как фермент вырабатывается не только простатой, но и парауретральными железами, то все же после оперативного вмешательства минимальная концентрация ПСА в крови допустима. Норма после простатэктомии – 0,2 нг/мл и ниже.

Для снижения ПСА используют следующие медикаменты:

  • Ингибиторы 5-альфа редуктазы. Смягчают симптомы рака простаты, уменьшают объем железы за счет преобразования тестостерона в дигидротестостерон, останавливают рост опухоли.
  • Тиазидные диуретики. Активные компоненты препарата оказывают влияние на артериальное давление, но при регулярном приеме уменьшают концентрацию простатоспецифического фермента. К тому же через 3 месяца простата уменьшается в объеме более чем на 25% по сравнению с предыдущими размерами.
  • Средства, понижающие холестерин (статины). Улучшают общее состояние железы при раке и аденоме простаты. Как и в предыдущем случае, лекарство рассчитано на длительное применение. Во время терапии статинами запрещено пить блокаторы кальциевых каналов.

Мужчина с таблетками в рукеДля смягчения симптомов рака простаты принимают ингибиторы 5-альфа редуктазы.

Принесет неоценимую пользу соблюдение специальной диеты. Если анализ крови указывает на наличие опухоли предстательной железы, то желательно избегать молочных продуктов, сливочного масла, жирных сортов мяса, а вот свежие фрукты, ягоды и овощи, напротив, способны снижать риск возникновения рака простаты.

В ежедневном рационе может присутствовать куриное или индюшиное мясо, но лучше его заменить морепродуктами. При раке предстательной железы необходимо есть много помидоров и гранатов. В томатах содержится большое количество растительного пигмента ликопина, оказывающего благоприятное влияние на органы малого таза. Пользу принесут томатный соус или паста, смешанные с оливковым маслом. Свежевыжатый сок граната богат витамином С, а флавоноиды и фенольные соединения, по утверждению ученых, замедляют рост опухолевых клеток и не позволяют антигену накапливаться в крови. Если каждый день выпивать стакан гранатового сока, то уже спустя пару недель уровень ПСА идет на спад.

В последние годы на фармацевтическом рынке появилось много пищевых добавок, влияющих на ПСА-белок. Они состоят из необходимого для мужского организма комплекса витаминов и микроэлементов, но принимать БАДы без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Есть еще одно проверенное средство, которое снижает уровень ПСА при раке, имеется в виду аспирин. Но ацетилсалициловая кислота действует только при регулярном употреблении, что нарушает кислотность желудка, раздражает его слизистую и может спровоцировать кровотечение. Самостоятельное назначение препарата категорически запрещено.

Итак, простатоспецифическое вещество – это своего рода индикатор, который указывает на наличие проблемы. Рак относится не только к наиболее распространенным, но и к чрезвычайно опасным заболеваниям. Своевременное определения антигена позволяет выявить недуг на ранней стадии, что дает мужчине шанс полностью излечиться и в скором времени вернуться к привычному образу жизни. Вышеописанные советы по снижению уровня ПСА актуальны не только в профилактических, но и в лечебных целях. Будьте здоровы!

Летальность от рака простаты имеет достаточно высокие статистические показатели. Несвоевременное обнаружение онкологии – это не только трудности в лечении, прежде всего, это отсутствие гарантии на полное выздоровление. В случае запущенности болезни спасти пациента могут только радикальные методы. Операция по удалению тестикул (яичек) у мужчин – орхиэктомия – делается с одной целью: как можно быстрее прекратить выработку тестостерона яичками, избыток которого является основной причиной злокачественного роста клеток предстательной железы.

мужчина с врачом

Терапевтическое подавление производительности тестикул бывает не во всех случаях эффективно, поэтому их удаление у мужчин является одним из методов остановки развития рака предстательной железы. Так что такое хирургическая кастрация, и как удаляют яички у мужчин?

Как это происходит

Хирургическая кастрация при раке простаты отличается относительной простотой проведения и занимает в среднем 20-25 минут. Проводится под перидуральной анестезией, которая заключается в блокаде спинномозговых нервов анестезирующим препаратом, чаще 0,5 % раствором маркаина, введенным в перидуральное пространство. Начинает действовать через 15 минут и продолжается два-три часа, этого больше чем достаточно. В некоторых случаях может применяться местная анестезия, общий наркоз используется редко.

Далее все происходит так:

  1. После обезболивания делается разрез на коже и подкожной клетчатке мошонки размером около пяти см.
  2. Через него аккуратно вытаскивается яичко с семенным канатиком.
  3. Затем связка, участвующая в опускании яичка, прошивается, перевязывается и рассекается.

Оперативных техник удаления тестикул бывает несколько. Некоторые из них более прогрессивные и дают лучший косметический эффект, который достигается сохранением белковой оболочки органа.

Кастрация больного раком простаты должна иметь четкое обоснование и быть только добровольна. Право выбора и готовности на подобное лечебное мероприятие остается за пациентом. Задача лечащего врача – донести до него ответственность за принятие решения, объяснить целесообразность удаления тестикул при раке простаты и осветить возможные последствия отказа от операции.

Прямыми показаниями к хирургическому удалению яичек являются: рак предстательной железы и карцинома обоих яичек. Онкологический процесс должен быть подтвержден биопсией и гистологическим исследованием.

На основании диагностических и лабораторных исследований решается объем и тактика орхиэктомии. Хирургическая кастрация при раке предстательной может быть:

  • Частичной или неполной – при которой удаляется только паренхима яичек, проводится при раке простаты.
  • Полная – у мужчины удаляются оба яичка.

Какая польза от скальпеля: за и против

Делать операцию или не делать – вот в чем вопрос. И касается он абсолютно всех мужчин, которым по показаниям предложено провести удаление яичек. Решиться на подобную процедуру совсем непросто, поэтому размышления на тему «А нужно ли это и что будет потом?» присутствуют всегда и у каждого.

Попробуем популярно объяснить, в каких случаях необходимо делать орхиэктомию и стоит ли от нее отказываться, а также какие последствия следует ожидать после удаления яичек и какова жизнь мужчин без важного «мужского реквизита».

Особенность рака предстательной железы – это гормональная чувствительность. Переизбыток тестостерона, возраст и генетическая предрасположенность – все это может в определенный момент «выстрелить» злокачественным перерождением клеток предстательной железы и вызвать ее неконтролируемый рост.

Если поставить на чашу весов все «ЗА» и все «ПРОТИВ» хирургической кастрации при раке простаты, то неоспоримый перевес будет в сторону преимуществ хирургии. Радикальное удаление причины болезни увеличивает возможности выздоровления и часто существенно продлевает жизнь больному. Отметим преимущества оперативного лечения рака и его последствия для мужского пола.

«Плюсы» операции по удалению тестикул при раке простаты:

  1. Резко снижается синтез тестостерона – провокатора при раке предстательной железы.
  2. Позволяет замедлить и полностью остановить рост раковых клеток.
  3. Значительно продлевает жизнь пациенту.
  4. Стоимость хирургического лечения дешевле и эффективнее консервативного.

Кастрация мужчин приводит к определенным изменениям в организме, избежать которых не удастся. Но при правильной реабилитации и некоторой психологической настройке с этим можно вполне пристойно жить и радоваться солнцу.

Неизбежные «минусы»:

  • Как любая операция, это сильный стресс для организма.
  • Серьезная психологическая проблема для большинства мужчин.
  • Резкое уменьшение концентрации тестостерона приводит к потере мышечной массы и риску развития ожирения.
  • Эмоциональная лабильность, приливы и прочие «прелести» мужского климакса.
  • Импотенция и бесплодие.

Следует отметить, не во всех случаях показано удаление обоих яичек, в зависимости от стадии заболевания и локализации процесса кастрация может быть и односторонней.

Ответственное мероприятие

Перед хирургическим вмешательством требуется тщательная подготовка больного, которая включает ряд стандартных требований, позволяющих максимально исключить возможность осложнений в ходе оперативного вмешательства, адекватно оценить степень риска. На основании комплексного диагностического обследования должен быть установлен окончательный диагноз, который является поводом к удалению тестикул.

Анестезиологом принимается решение о приемлемом для пациента виде анестезии. Перед операцией сдаются общие анализы крови и мочи, биохимические анализы, оценивающие работоспособность печени и почек, определяется свертываемость крови и снимается электрокардиограмма. Необходимым обследованием перед удалением яичек при раке предстательной железы является флюорография легких и обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит С.

Жизнь без тестикул

После удаления тестикул при раке простаты пациент находится еще некоторое время под наблюдением оперирующего хирурга и анестезиолога. Затем его переводят в послеоперационную палату, где больной восстанавливается. Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время могут возникнуть нежелательные осложнения:

  1. Значительная и длительная гипертермия.
  2. Боли в месте операционной раны.
  3. Припухлость и гнойные выделения из раневой поверхности.

Чтобы исключить подобные опасные осложнения, после каждого оперативного вмешательства назначаются антибактериальные препараты широкого спектра, чаще цефалоспоринового ряда. Удаление яичек при карциноме предстательной железы, как любая хирургическая операция, имеет определенный риск развития сепсиса, избежать этого помогут четкое выполнение врачебных назначений и строгий послеоперационный режим.

После стабилизации состояния мужчину выписывают или направляют на дальнейшее онкологическое лечение. Рак предстательной железы – это серьезное хроническое заболевание, иногда одной кастрации бывает недостаточно. Для полной остановки злокачественного процесса требуется специфическое химиотерапевтическое лечение или радиотерапия.

Хирургическая кастрация при раке простаты при всех своих недостатках имеет главное преимущество:

  • Быстро, через полтора суток после операции снижается концентрация тестостерона и приостанавливается рост «плохих» клеток.
  • Помогает повысить эффективность химиотерапии и значительно увеличить шансы пациента на выздоровление.
  • Операция малотравматична и требует немного времени на реабилитацию.

Удаление яичек – это вынужденное мероприятие, которое хоть и имеет не совсем приятные последствия, но способно приостановить рак предстательной железы и дать пациенту надежду пусть не на полное выздоровление – оно значительно продлит ему жизнь, а это, согласитесь, дорогого стоит.

Добавить комментарий